Акыртас

Акыртас - легендарное место силы в Казахстане

Акыртас – легендарное место в Казахстане, расположенное около города Тараза. Он представляет собой развалины некоего древнего сооружения. Бытует мнение, что при посещении этого места у людей открываются экстрасенсорные способности, снятся вещие сны, уходят болезни и т.д. Я посещал это место с 2005 года, почти каждый год. Только в 2013 году появилась возможность написать правдивые сведения про Акыртас. 

Расположение Акыртаса

Акыртас расположен недалеко от г. Тараза, в 40 км от него. Если ехать по трассе (A2) в сторону Алматы из Тараза, то нужно свернуть направо в сторону гор, не доезжая села Ак-чулака. Далее через железнодорожную линию и в горы 10 км, мимо дома или усадьбы местного пастуха. После этого вдали будет виден приметный холм и двухэтажный дом (гостиница). Следует отметить, что гостиницу построили совсем недавно (где-то в 2009 году). Также спешу вас разочаровать она не работает. Если раньше Акыртас охраняли двое полицейских, то сейчас в гостинице обитают 2-3 человека, смотрители. Обычно сразу после приезда на Акыртас с ними надо поздороваться, попросить разрешения на осмотр места. Они никогда не бывают против посещения. Проблема только в том, что они сами ничего толком конкретного не могут сказать об истории Акыртаса, об аномальных явлениях, происходящих здесь.

Гостиница.

Здесь следует также отметить, что ни полицейские, ни смотрители (шыракши) не видят ничего аномального на Акыртасе. По моему мнению, это связано с тем, что данные явления происходят на холме. Гостиница расположена вдали от холма около дворцового комплекса Акыртас. Чтобы не было путаницы давайте перейдем сразу к плану Акыртаса.

 

 На рисунке представлена фотография информационного щита, установленного на территории Акыртаса. Как видно из рисунка, на территории Акыртаса расположены дворцовый комплекс (рисунок А), усадьбы (рисунок Б), курганы, сторожевая башня, каменоломня и т.д.

Рисунок А. Слева стена дворцового комплекса.

Рисунок Б. Усадьбы.

 Все эти места датируются разным временем. Однако, об этом поговорим позже. Рассмотрим вопрос, связанный с реконструкцией Акыртаса. В 2007 году еще не было ни гостиницы, ни информационных табличек. В 2007-2008 годах Акыртас представлял собой брошенные археологические раскопки. Только буквально с 2008 по 2012 год (4 года) были проведены новые археологические раскопки, производилась реконструкция. В результате чего появились дорожки, гостиница, информационые таблицы, освещение в виде фонарей. Отмечу, что все перечисленные места за исключением каменоломни интересны только туристам, паломникам. В последний мой визит я видел, как в дворцовом комплексе читала намаз мусульманка-паломница. Как я уже отметил выше, аномальные явления наблюдаются на холме и на его склоне, где находится каменоломня. О ней более подробно позже поговорим. А сейчас рассмотрим официальную научную версию о происхождении Акыртаса и его назначении.

Научная версия происхождения и назначения Акыртаса

Смотрители Акыртаса не являются учеными или теми людьми, которым можно было доверять. Кроме того, в интернете имеется много информации о происхождении Акыртаса. Его называют несторианским храмом, дворцовым комплексом арабского султана, буддийским храмом и т.д. Датировки Акыртаса разнятся от 8 века н. э. до 17 века н. э. В связи с этим, я решил найти адекватного человека, который мог бы ответить на мои вопросы. Очевидно, этот человек должен быть связан с археологией (непосредственно ею заниматься) и с Акыртасом. Мне удалось найти такого человека. В этом помог интернет. По скайпу я связался с человеком, который руководил раскопками на территории Акыртаса в течение 3 лет. Он просил меня не раскрывать его имени. Благодаря разговору с ним я смог получить ответы на большинство моих вопросов. В дальнейшем я его буду называть просто археологом.

 Строители Акыртаса.

 

Нет никаких свидетельств, что Акыртас строили монахи-несторианцы. Это все чушь и чья-то выдумка. На самом деле строения монахов - несторианцев находили в местах Средней Азии. Однако к Акыртасу они не имеют никакого отношения. Аналогично не имеют отношения к его строительству буддийские монахи. К тюркам он также не имеет отношения.

На одном из камней Акыртаса была найдена арабская вязь. Стиль и внешний вид построек дворцового комплекса Акыртаса очень похожи на постройки мест пребывания жен арабских правителей (гаремов). По словам археолога последние археологические работы окончательно подтвердили арабское происхождение Акыртаса. Анализ исторических документов показывает, что Акыртас был построен где-то в 7-10 веках нашей эры.

Назначение Акыртаса.

Основные загадки и проблемы связаны как раз с целью постройки Акыртаса и его назначением. В окрестности Акыртаса на протяжении сотни метров нет доступной воды. Поэтому для жилья это место не совсем удачное. Археолог с кем я связался, специализируется в области ирригации. Он показал мне топографическую карту Акыртаса. На ней указаны каналы и трубопроводы. В силу отсутствия доступной воды к Акыртасу были подведены трубы от ближайших источников воды. Я сфотографировал одну из глиняных труб (рисунок). По утверждению археолога трубопровод соединял Акыртас и источник воды с расстояния 3 км!! А длина всех водопроводных линий составляла 9 км. Это огромный труд и деньги. Для чего это делалось непонятно. По его же словам в городе так и никто не жил. Либо город не достроили, либо он предназначался для других целей. В одной из местных газет он дает следующий ответ: «Никаких следов жизнедеятельности человека, даже мусора, на территории главного строения не было. Этот город прекратил свое существование, так и не начав жить». Возникают вопросы, где жили строители Акыртаса? Были ли это наемные рабочие или рабы? На них пока нет ответов.

Стены Акыртаса уходят глубоко в землю на 2.5 метра. Камни для строительства дворцового комплекса готовились на каменоломне (смотри рисунок). Там же была печь и мастерская. Паломников привлекают камни в которых выдолблены полости. Так называемые "корыта". По версии археологии это строительно-насадочные детали. Возможно они предназначались для строительства ворот.

С 10 века на територии Акыртаса или рядом с ней проживали другие племена и культуры. В 19 веке высота дворцового комплекса Акыртаса составляла 4 метра. Позже во времена совка камни стали растаскивать на строительство железнодорожной линии пленные японцы. Дворец был частично разрушен. В настоящее время (с 2007 по 2012 год) Акыртас охраняется полицией и смотрителями. Однако, некоторые любопытные «мамбеты» приезжают на Акыртас, устраивают пикники, мусорят и продолжают разрушать памятник. Некоторые дегенераты даже оставляют надписи на камнях (рисунок). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что судьба Акыртаса представляется для меня печальной. В последний мой визит смотритель сказал, что сейчас никакие археологические работы не ведутся. Никто не спонсирует должным образом охрану и другую деятельность. Отчисляются какие-то жалкие деньги только от государства.

Мифы и заблуждения

На Акыртасе камни сами собой передвигаются и летают.

Такую чушь я слышал много раз. Некий фрик из Казахстана утверждал в газетной статье, что камни на Акыртасе летают. Я посещал Акыртас с 2007 по 2013 год. Помню это место очень хорошо. Это место уже стало частью меня. Я ни разу не наблюдал, чтобы камни на Акыртасе передвигались как при мне, так и без меня) сами собой.

На холме Акыртаса была пещера. Люди в ней пропадали. Поэтому ее завалили камнями. Итог: на холме должна быть пещера. А в ней находятся летающие объекты).

Археолог полностью отверг данную версию. Сейсмозондирование и археологические раскопки нигде не выявили наличие пещер. Здесь они вообще не могут быть. Он также поделился следующей интересной информацией. Некий придурок-геодезист увидел сон на Акыртасе еще в советское время. Ему приснилось, что внутри холма находится вселенская библиотека, которая содержит все знания мира!!! (об этом до сих пор пишет желтая пресса Тараза). У него были связи с военными. Он приобрел взрывчатку. Активировал он ее на вершине холма. Конечно он ничего не обнаружил. Однако до сих пор на холме можно наблюдать углубление.

Сверху на холме имеется камень, который зимой теплый, а летом холодный.

Я услышал этот миф в 2008 году. Признаться мне и вправду показалось зимой, что один из камней (самый большой и на вершине холма) зимой был теплый, а летом холодным. Однако, в 2013 году в жару (+40 градусов в тени) этот же камень был горячим как и другие. Я был сильно разочарован.

В определенное время года можно услышать на Акыртасе как бежит вода в канавках вокруг холма.

Этот миф развеял археолог. По его словам он также услышал этот звук. Оказалось, что этот звук издают листья лопуха, которые колышутся на ветру.

Убийство на Акыртасе.

Археолог подтвердил, что в 2000-х годах они раскопали захоронение. Были обнаружены кости девушки, заваленные камнями. Все признаки указывали на насильственную смерть. Ее закидали камнями. На костях, относящихся к ногам, были обнаружены кусочки дерматина. Последний создали 50 лет назад. Поэтому можно было судить, что убийство произошло 30-50 лет назад в советское время. Кости были перезахоронены. С ними была также связана интересная история. Однако, она не вписывается в данную статью.

 

Напоследок отмечу, что на самом деле существуют много мифов, связанных с Акыртасом. И с каждым годом они множатся. Неудивительно, Акыртас посещают люди разных религиозных воззрений, складов ума. Особенно я не верю религиозным мифам. Может что-то человек видит там, но трактует их через призму своего религиозного воззрения (ангелы, аруахи, черти, бесы, шайтаны). В 90-е годы в Казахстане появилось много «мест силы». Особенно это заметно на юге Казахстана. Организованы даже целые туры по святым местам. Эти все святые места представляют собой могилы святых, мечети и т.д. Среди местного населения эти места становятся очень популярными. Некоторые даже говорят, что они совершают малый хадж посещая их. Один раз я также совершил турне по святым местам и наблюдал их вживую. Сейчас мне это все видится курьезным. Легенды об этих местах плодятся как грибы. В одном месте мне показали могилу деда Мухаммеда (в Чимкентской области!!!). Известно, что историки не знают подробно родословную мусульманского пророка, а тут на тебе деда! В другом месте след от Ноева Ковчега (Казыкурт). Это конечно все является неправдой. 

Вывод: 99% процентов мест силы, святых мест придумали в 90-е годы те, кто сейчас зарабатывает на туристических турах. Однако, Акыртас существует не одно столетие. Он уникален не только как место силы, но и как археологический памятник. По словам археолога он совершенно не вписывается в привычную архитектуру Средней Азии.

Приложение.

Я бы не хотел описывать свои субъективные ощущения после посещения этого места. Скажу, что каменоломня Акыртаса представляют очень сильное место силы. Это, если субъективно что-то рекомендовать. Объективно в 2007 году я сделал очень интересные фотографии на пленочный фотоаппарат. Я не буду ничего утверждать. Однако, отмечу, что методами оптики и спектроскопии мы не смогли обнаружить причин появления таких объектов на фотографии (дефект пленки, объектива или фотоаппарата). Возможно, фотографии представляют собой те редкие случаи, когда фотокамера может зафиксировать то, что не видит глаз. Результаты исследования я прикрепляю здесь в отдельном документе, а фотографии привожу здесь в самом конце. 

 

Результаты исследования

 

Рейтинг@Mail.ru