Рунические камни и курганы Уппланда

(Швеция)

 

Аннотация

Если вы хотите увидеть большинство рунических камней, курганов, древних церквей (Кирки), живописных пейзажей, ферм шведов за один день, то этот отчет создан именно для вас. Единственно  вам необходимо иметь велосипед. Путешествие можно начать утром и закончить вечером. Вся дистанция примерно занимает около 40 км поэтому не требуется специальной тренировки на длительные дистанции.  Мое путешествие проходило 1 ноября 2015 года при температуре +8 градусов по Цельсию. 

Уппланд

Уппланд переводится со шведского – «верхняя земля». Область включает себя такие города, как Стокгольм, Упсала. В этой области находятся самые известные легендарные языческие места Швеции. Три кургана Старой Упсалы, множество рунических камней и других менее известных курганов. Здесь же расположены наиболее древние христианские церкви. В ноябре 2015 года я совершил велотур по этим местам. Наиболее удобный путь для путешествия на велосипеде был составлен моим знакомым язычником из Швеции – PEO.

Начало путешествия

Рис. Станция Rosersberg

Оно начинается со станции – Rosersberg (предпоследняя станция в направлении Märsta). Это станция, через которую проходят шведские электрички (они называются Pendeltag). Однако, скорее всего, вы начнете путешествие со Стокгольма. Поэтому возникнет необходимость транспортировки велосипеда до ближайшей станции, где останавливаются электрички. С велосипедом в метро (tunellbana), автобусы заходить нельзя. Поэтому вам надо прибыть с велосипедом до станций Karlberg или T-Centralen. В моем случае, я на велосипеде добрался до станции Spånga. Потом до Karlberg и затем прибыл в Roserberg в окрестности 12.00 дня. Отсюда начинается путешествие.

Путешествие

Весь путь я разделил на 22 части. Каждая часть сопровождается картой (Google) и сопутствующими фотографиями. На картах положение интересных мест обозначено красным кружком или овалом, а сам трек – красной линией. Кроме того  в конце статьи прилагается файл с расширением .kml. Это карта Google, где обозначены места, которые описываются в этом отчете. Вы можете ее скачать, и установить на смартфон во время путешествия. Однако можно пользоваться и моим описанием в полной мере.

1 участок (U428)

На этом участке расположен камень U428 на обочине дороги справа.

U428:

«Gunnarr and Gullaug had the stone raised in memory of ... their son». Некто Гуннар и Гулаук воздвигли данный камень в честь их сына. Напомню, что рунические камни – это в основном рунические мемориальные доски. Их воздвигали на могилах в память о своих родственниках или друзей знатные люди того времени. Обычно на камнях изображен великий мировой змей. Надпись наносилась рунами. Если на камне изображен крест, то тот в честь кого он был возведен, принял христианство.

2 участок (церковь и курган)

 

Это наиболее интересный участок пути. Вначале нам встречается древняя церковь. Обратите внимание на следующее. С одной стороны мы видим христианскую церковь. Однако от нее просто разит язычеством. В стены церкви вставлены рунические камни. Внешний вид указывает на древность. Это Norrsunda kyrka. Известно, что ее построили в 12 веке. При этом, не смотря на то, что она реставрировалась на протяжении веков (14век, 17-век) основной фундамент церкви и основной холл сохранил свою уникальность до настоящего времени. Современный ее вид возник в 18-веке.

 

Рис. Norrsunda kyrka

Я не смог увидеть внутренний холл, так как церковь была закрыта. Далее, на этом участке расположен высокий курган, который называется – курганом Нордов. Он расположен на опушке леса. Рядом расположены фермы. Про курган известно очень мало. Судя по всему в этом месте было древнее кладбище, которое датируется 5-10 веками. На вершине кургана расположен камень без надписей.

3 участок (U429)

Примечателен этот путь красивой природой и камнем. Надпись: «Þórir and Hróða had this stone raised in memory of Borgulfr, their father». Сложно переводимые имена на русский язык. Становится только понятно, что они воздвигли его в память о своем отце Боргульфра.

 

4 участок (Церковь и два рунических камня U307, U308)

Камни U307 и U308 находятся на частной территории, как я понял. Увидеть я их не смог, так как фермер сказал, что там полно грязи, и я просто в это время года утону в ней. Не смотря на это, я обозначил их место нахождения.

Рис. Направление где находятся камни U307 и U308

На этом пути приходится делать петлю. Необходимо спуститься к церкви (Skanela kirka). Рядом с ней расположен рунический камень и в стены церкви вмонтированы другие камни. Церковь датируется 12 веком. Она также на протяжении веков реставрировалась и расширялась. По некоторым сведениям (от местного жителя) архитектор церкви был родом из Германии. 

После посещения церкви мы возвращаемся и поворачиваем направо и едем по пересеченной местности.

5 участок (могильные поля)

Данный участок примечателен красивой природой и могильными полями, которые указаны на карте. Раскопки еще не проводились. Однако, известно, что здесь имеются древние захоронения.

6 участок(U305)

Один из самых красивых участков пути. Здесь расположен камень на котором изображена надпись: «Áskatla(?) had the stone cut in memory of Fullugi, and Illugi and Signy (also had it cut).». Другими словами, некто «Оскатла» вытесал данный камень в память о трех людях. Кто они ему были неизвестно. На этом участке пути я также увидел двух косуль. По пути встречались одноэтажные коричневые домики.

 

7 участок (могильные поля)

Это второй из самых красивых участков пути. Кружком обозначены могильные поля. Еще интересно, что в центре фермерского поля расположен большой камень. Как мне стало известно, здесь еще раскопки не проводились.

 

8 участок (U322, U304)

Едем дальше по пересеченной местности. Въезжаем в лес. Здесь встречаем еще один камень ­– U304. На нем написано: «Fullugi had the stone cut, and (also) Haukr, both brothers in memory of Manni/Máni, their father.». То есть братья «Фуллуги» и «Хокр» воздвигли этот камень в память о своем отце Мани.

Рис. U304

Выезжаем из леса и поворачиваем направо. Далее нам встретится рунический камень U322. На нем написано: «Þjóðbjôrg had this stone erected in memory of ... ... may help his spirit.» Интересная надпись. Камень был воздвигнут кем-то не только в качестве памяти, но также и помощи духу умершего. 

 Рис. U322

9 участок (U319 и U324)

Пересекаем дорогу и попадаем в места раскопок. Первый камень – U319. На нем сидело много воронов и ворон. Они потом улетели. Надпись: «Ketilvé and Ketill(?), they raised this stone in memory of Jósteinn ... ... May God help ... raise(?) in memory of Jôfurr». Снова некто двое сделали (заказали) данный камень для того, чтобы Бог помог третьему. 

Рис. U319

Следующий камень – U324 располагается почти рядом. На нем написано: «...-ulfr raised this stone in memory of ... his brother; and Gyríðr in memory of her good son. He was killed ...». Значит брат (или сестра) и мать воздвигли данный камень. Их близкий был убит.

Рис. U324

 

10 участок (петроглифы)

Очень красивые места: фермы, лес и скалы. С дороги мы поворачиваемся налево через фермы. Мне здесь встретились фермерши на лошадях. Объяснили, как проехать дальше к камням. Я обозначил на карте  положения петроглифов. Одна скала вертикальная и она сразу встречается на пути, а другую нужно искать. К сожалению, я не смог увидеть петроглифов, так как скалы заросли сильно мохом. Здесь я позавтракал и поехал по пересеченной местности дальше. Первая половина путешествия завершилась.

 

 

11 участок (U329, U330, U331, U325)

Два камня расположены в поле. Надпись на U329: «Inga had these stones raised in memory of Ragnfastr, her husbandman. He was Gyríðr's and Ástríðr's brother». Некая Инга заказала этот камень в честь своего мужа Рагнфастра. У него было два брата. О них тоже упоминание. Надпись на U330: «Inga had the stones raised and the bridge made in memory of Ragnfastr, her husbandman. Ôzurr was his housecarl». Снова упоминание об Инге. Сказано, что она установила эти камни и сделала мост в честь свое мужа. Хускарлом (телохранителем) был некий Озур. Судя по всему Инга была очень состоятельна.

 

Рис. U329

Рис. U330

Она также  третий камень воздвигла. Надпись на U331: «Inga had the runes carved in memory of Ragnfastr, her husbandman. He alone owned this estate after Sigfastr, his father. May Godhelp their spirits». Снова речь идет об ее муже Рагнфастре. Мы узнаем, что он владел поместьем после своего отца. Судя по всему, они оба умерли и Инга желает, чтобы Бог помог их душам. Скорее всего, Инга жила в этих местах 1000 лет назад в 12 веке.

Рис. U331

Сейчас здесь находится большая ферма. Хотелось также сказать, что здесь мне встретилась фермерша и также объяснила как дальше проехать к другим камням. Много раз встречались люди на лошадях.  Последний камень на этом участке – U325. Он расположен рядом с церковью (Markim kirkka). Нет сомнения, что она такая же древняя как и другие церкви.  Надпись на нем: «Þellinefr/Þelli-Nefr/Þilinefr/Þili-Nefr and Þor-... ... stone in memory of Freysteinn, their father; and Vé-... in memory of his kinsman-by-marriage». Кто-то воздвиг данный камень в честь «Фрейштайна», их отца. Упоминается еще какой-то родственник по браку.

Рис. U325

 

12 участок (Markim, u326)

Здесь мы встречаем только один камень – U326. Надпись: «Holmgerðr/Holmgeirr and Sigrøðr/Sigþrúðr, they raised these stones in memory of Sveinn, their son, the late-born». Вроде бы родители воздвигли данный камень в честь последнего их сына.

Рис. U326

 

13 участок (путь)

Проезжаем небольшой участок пути вдоль ферм. В принципе ничего необычного. Я его выделил, чтобы вы не заблудились.

14 участок (u328)

На этом участке расположены фермы. Камень находится на территории фермы. Приходится проходить под ограждениями. Надпись на U328 указывает на то, что снова кто-то воздвиг его в честь своего отца. 

Рис. U328

 

Остальной путь уже проходит по автотрассе. На пути еще встретятся четыре камня.

15-16 участки

17 участок (U311)

Здесь должны быть расположены камни. Поворачивая на автотрассу, необходимо после моста повернуть в лес направо. Однако, стало уже смеркаться. Я не смог найти эти камни. Вероятно, их просто перевезли в исторический музей Стокгольма.

18-19 участки

 

20 участок (U287, U288)

Два камня встречаются на этом пути. Первый камень расположен недалеко от автотрассы. Надпись на U287: «Kjallakr(?)/Kjullakr(?) had the stone raised in memory of his son Ingifastr; and Ingvarr also(?) in memory of his brother. And Epir carved the runes.». Отец и сын воздвигли данный камень в память о своем родственнике Ингваре. Также указан мастер, который наносил руны на камень

Рис. U287

Надпись на U288: «Ólafr and Gunnhildr had the stone raised in memory of Gunni, their son; and Ketill had (it raised) in memory of his brother. Epir carved the runes.». Снова мы видим, что мастер «Эпир» наносил руны на этот камень.  Семейная пара заказывала данную работу у него в память о своем сыне. У него также был брат.

Рис. U288

 

21 участок (U289)

Мы уже въехали в Уппланд-Вэсби. Здесь расположен последний камень. Надпись на нем: «... and Holmfastr had the stones raised in memory of Holmgeirr, their father, a competent valiant man.». Дети воздвигли данный камень в честь своего отца, который был доблестным человеком.

 

Рис. U289

22 участок (Пендельтог)

Здесь показано только как добраться до Пендельтога. Мы садимся на электричку и едем назад в Стокгольм.

 

Завершение:

Официально считается, что Швеция приняла христианство в 11 веке. Рунические камни и церкви, которые встретились мне на этом пути, датируются 11-12 веком н. э. Помимо них на этом пути встречаются фермы шведов, леса и красивые пейзажи. Такое ощущение, что здесь время остановилось. Фермеры, которые встречаются на пути почти чистокровные шведы. Сейчас именно такие места (фермы и лесополоса) ассоциируется со Скандинавией и древней Швецией. Приезжая уже в Стокгольм (особенно не в центральные районы) и встречая по большей части беженцев и попрошаек из Южной Европы (никакого расизма, я констатирую лишь факт) данные ощущения пропадают. Поэтому хочется еще раз вернуться туда и проехаться на велосипеде. 

ФАЙЛ с КАРТОЙ, ГДЕ ОБОЗНАЧЕНЫ МЕСТА, ОПИСЫВАЕМЫЕ В ЭТОМ ДНЕВНИКЕ. 

Рейтинг@Mail.ru