Готланд

Остров Готланд. Ганзейский город – Висбю

b

Аннотация

В апреле мне удалось посетить остров Готланд. Остров просто усеян руническими камнями. При этом в музее города Висбю расположены уникальные рунические камни с солярными символами вендельской и викингов эпох в Скандинавии. Сам город Висбю (историческая часть) огорожен средневековой стеной, которая датируется 12-14 веками. Вся территория острова представляет уникальные место, в котором время просто остановилось. Не смотря на это, природные и древние исторические объекты очень гармонично сочетаются с современными инновационными технологиями.

 

История острова Готланд

1

Остров Готланд в Балтийском море. Вид с парома. 

Перечислю основные исторические события, связанные с островом. Не буду углубляться в детали, чтобы не быть скучным.

2
Улицы города Висбю.  
 
1) В эпоху каменного века (до 1500 года до нашей эры) жители острова занимались в основном рыболовством. Генетические исследования указывают на то, что на территории острова жили финно-угорские племена и позже (с 1500 года до нашей эры – Бронзовый век)  древнегерманское племя – гуты или готландцы. Многие историки склоны ассоциировать их с готами. Стоит лишь отметить, что готы – это союз германских племен скандинавского происхождения, а гуты конкретные представители данного союза.  



2) Как и другие древнегерманские племена гуты имели в своем распоряжении глиф-руны, солярные символы и впоследствии Старший футарк (рунический строй), который был сменен позже младшим. Более подробно о гутах рассказывается в исландской саге – гутасаге. В ней описываются легенды происхождения и жизни гутов, которые хорошо соотносятся с археологическими данными. Важным моментом является то, что гутов насильно обратили в христианство, чему они яростно сопротивлялись. На острове находятся множество камней с изображениями солярных знаков и других элементом из древнегерманской мифологии. Эти камни даже отдельно рассматривают в категории картинных камней.  Большинство из них представлено в музее Готланда в городе Висбю.



3) Во времена эпохи викингов (8-11 века) гуты вели обширную торговлю, и в связи с этим на острове Готланд имелось много бухт. Одна из них превратилась со временем в город – Висбю. Этимология слова «Висбю» – место поклонения или языческое место поклонения.



4) Хотя в 12 веке город формально был под руководством шведских конунгов (королей), жители города разговаривали на древнегутском языке, а не на шведском. В 1288 году произошел конфликт между купцами–гутами и немцами. В связи с этим  была построена городская стена, которая сохранилась до настоящего времени. Стоит также отметить, что с 1282 по 1470 года город Висбю состоял в Ганзейском купеческом союзе.



5) В 1361 году был захвачен датчанами (войска Вальдемара Аттердага). С этого времени город переходил из одних рук в другие (был даже у пиратов) и потерял свое влияние в торговых союзах и маршрутах. Лишь в 1645 он снова отошел к Швеции. После этого почти полностью был ассимилирован шведами. С этого времени готландцы стали разговаривать на шведском языке. Любопытно, что в 1808-1809 годах город был оккупирован русскими войсками в течение нескольких недель.  В настоящее время Готланд – это остров Швеции. 
3

Улицы города Висбю.  

Рунические камни и эпоха Викингов


Следующие фотографии иллюстрируют рунические камни (картинные камни), которые найдены на острове. Датируются они 4-8 веками. Всего найдено на острове  около 600 картинных камней. 

5
6
7

8

9
10
На камне изображен дракон.  Другие камни просто изобилируют солярными знаками. 


11

12
13
14
15

16

17


18
19
Ниже представлены солярные круглые камни (1-6 века нашей эры), которые играли культовую роль в языческих ритуалах (культах солнца) жителей Готланда. 
20
a

Далее представлены украшения эпохи викингов. 22

23
24

Карта походов викингов

В музее была представлена подробная карта миграции и завоевания викингов. Я ее сфотографировал для общего образования. На ней представлены места 9-11 веков. Очень сильно на себя обращает внимание места: Хедебю, Каттегат, которые фигурируют в сериале «Викинги». 
21

Город Висби

Главная достопримечательность города – сохранившаяся средневековая городская стена 12-14 века. Фотографии очень хорошо отражают целостность и сохранность стены с древних времен.  В самом городе множество средневековых древних красивых зданий и чувствуется древнегерманская культура (Фахверки, к примеру). 

26

30
32

33

34
35
36

Хотелось также привести две фотографии реконструкции комнаты (склад) 12 века. В сериале «Викинги» священника Этельстана часто показывали в таких помещениях в Англии. 
28

29

Как память прошлых торговых отношений с «русскими» городами в Висбю имеются улицы: Новгородская и Русская. 
38
42

Окрестности острова

ferryПомимо столицы Висбю на острове имеются и другие поселки, мелкие города. На побережье дуют частые ветры. Поэтому береговая зона имеет очень красивый вид с утесами, выветренными каменными образованиями. Некоторые из них просто уникальны и называются Раукавами. К сожалению, мы не смогли добраться до них в это время года (времени не хватило и было холодно). 
37
45
46

47

48
49

Как добраться?

Мы добирались из Нюнесхамна. Это город-порт. Выбрали паром – DESTINATION GOTHLAND. До Нюнесхамна из Стокгольма добирались автобусом – Flygbussarna. В Висбю остановились в отеле –  repet. Он имеет  маленькие уютные студии. Хозяин отеля, как мы поняли, шведский писатель. 
ferry

ferry1

Заключение

Остров Готланд хранит в себе эзотерическую атмосферу. Здесь будто время остановилось. Уникальная природа, древние развалины, средневековые дома и улочки, рунные картинные камни, жители в основном шведы (хотя другие тоже встречались). При этом с этим всем гармонично сочетается современные достижения науки  в виде автобусов на био-топливе (биодизель, био-газ), электрокары, велосипеды и электро-велосипеды. Несомненно, одно, что Швеция шагнула уже давно в будущее, при этом сохранив природу и старые традиции. На острове очень чисто, так как совокупный интеллект шведов как нации и общества очень сильно опережает страны бывшего СССР. В чем это выражается? Да, хотя бы в социальной-ответственности, в знании своих прав и в том, что если каждый будет делать (главное начать), так как надо, то будет во всем порядок.

 39

   40

41

43

 

Рейтинг@Mail.ru