Нибелунги

По следам нибелунгов

11

Музей нибелунгов в городе Вормс.

Аннотация

В мае 2016 года мы посетили город Вормс – место, где происходили события из поэмы «Песнь о Нибелунгах». Посещение местного музея, консультации со специалистами позволили сформировать корректное представление о данном произведении и связи его с историческими событиями, происходившими в этом регионе.  Основные выводы приведены в данной небольшой статье.

 

 

 

Манускрипты о нибелунгах

Хотя легенда о Нибелунгах известна была уже с 12 века (работы Снорри Стурлусона) популярной и более интересной она стала с 18 века, когда был обнаружен манускрипт неизвестного автора в 18 веке. Именно о нем и пойдет речь.

14

 

          Манускрипт был написан в 12 веке неизвестным автором и дошел до нас в трех главных версиях. Наиболее старая версия «С» (принятая номенклатура) была найдена в библиотеке принца Фюрстенберга в Донауэшингене (Германия). Другая версия «В», которая содержит портрет неизвестного автора, была найдена в Санкт-Галлене, Швейцария. Третья версия «А» датируется поздним 13 веком и была найдена в библиотеке Мюнхена. Наиболее близка к неизвестному автору версия «С», которую нашел в 1755 году молодой доктор Якоб Херманн Оберайт. Именно данную версию принимают как основную, так как она ближе к первоисточнику.

          После открытия манускрипта появились и другие редакции. Некоторым авторам (в том числе христианским) не нравились характеристики героев, и они придумывали новые описания (злодеи имели злодейские качества, изменялись цвет волос героев и т.д.). Наибольшие изменения внес Рихард Вагнер в «Кольцо Нибелунгов» и тем самым внес путаницу в оригинальную версию.  Поэтому сразу отмечу, что речь будет идти не о творчестве Вагнера, а о первоисточнике.  В этой связи отмечу, что манускрипт «С» не имел вообще названия. Это уже поздние авторы стали его называть песнью о нибелунгах. Более верное название было бы «История Кримхильды», так как именно с нее начинается данный манускрипт.

          Манускрипт «С», краткое изложение

[1]

В городе Вормс, король Гюнтер управляет бургундами со своими братьями, Гернотом и Гизельхером. Их сестра, Кримхильда была самой красивой девушкой в королевстве. Она получает предложение о замужестве от Зигфрида из Ксантена, сына короля Голландии. Зигфрид был уже известен благодаря своим героическим поступкам, в особенности, он известен бы как обладатель несметного богатства золота нибелунгов и победитель ужасного дракона.  Гюнтер обещает руку Кримхильды только с одним условием: Зигфрид должен помочь ему в сватовстве с королевой Исландии, Брюндхильды.  Ни один человек не очаровал ее, так как она обладала неземной силой и рассматривала только мужчину в мужья, который бы смог победить ее в трех соревнованиях: метание камня, длинные прыжки и метании копья (явелина). Зигфрид согласился. Чтобы обмануть Брюнхильду он переоделся как один из вассалов Гюнтера. Он также взял с собой магический плащ (Tarnkappe), который делал его невидимым и давал ему силу двенадцати людей. Он смог помочь Гюнтеру, который просто имитировал движения, а Зигфрид невидимый делал все сам.  Таким образом, Брюнхильда была побеждена и приняла предложение замужества от Гюнтера и уехала в Вормс, где была тепло принята.    

3

Часть стены Вормса

[2]

Зигфрид наконец-то женился на Кримхильде. Брюмхильда, однако, все еще верила, что Зигфрид вассал Гюнтера и была возмущена данной женитьбой, так как это не соответствовала нормам общества. Затем она отказалась ложиться с Гюнтером в постель, и последний снова обратился к Зигфриду. Он надел магический плащ и помог Гюнтеру уложить Брюмхильду в постель. Таким образом, Гюнтер смог закрепить свой союз и Брюмхильда лишилась девственности и окончательно потеряла свою силу. Во время помощи Гюнтеру, Зигфрид украл у Брюмхильды кольцо и девичий пояс и отдал все это Кримхильде. Затем он вернулся в Ксантен со своей женой, где продолжил править. Брюнхильда, однако, была раздражена и заинтригована ненормативным союзом и попросила Гюнтера пригласить Зигфрида и Кримхильду в Вормс. Во время празднования, королевы начали спорить: Брюмхильда требовала, чтобы Зигфрид поклонился перед Гюнтером, но Кримхильда заявила, что Зигфрид и Гюнтер равны. Кримхильда также заявила, что первый человек, который имел половой акт с Брюнхильдой был не Гюнтер, а Зигфрид. Это взорвало толпу, так как было это сказано у входа в церковь (собор). После этого, Брюнхильда потребовала доказательства и торжествующая Кримхильда представила ей кольцо и девичий пояс, который Зигфрид украл  в первую ночь.  Брюнхильда была переполнена стыдом и печалью и Хаген, наиболее сильный вассал Гюнтера обещал за нее отомстить.

 

4

Часть стены Вормса

[3]

Хагену удалось убедить Гюнтера убить Зигфрида. Хитростью он узнал у Кримхильды о слабом месте Зигфрида: последний окунулся в кровь дракона, которого он убил, и это сделало его кожу очень толстой, а его  непобедимым. Однако,  липовый листочек упал на его плечо и это место не приобрело волшебных качеств непобедимости. Хаген организовал охоту в  Вогезах. Зигфрид показал свою храбрость: включая драку с медведем голыми руками.

[4]

Во время охоты, Хаген запретил участникам приносить напитки, таким образом, он мог наблюдать их около ручья, когда они будут пить. Когда Зигфрид наклонился напиться воды, Хаген вонзил свой меч в «уязвимое место» Зигфрида. После этого, тело Зигфрида было доставлено в Вормс и Кримхильда обвинила Хагена в убийстве. Те, кто были с ним, отрицали это, но рана на теле убитого показала правду.  Кримхильда провела время в оплакивании мужа в Вормсе.

5

Часть стены Вормса

[5]

Кримхильда решила отомстить за смерть мужа. Используя золото Нибелунгов, которое Зигфрид предложил ей в качестве свадебного подарка, она заманивала иностранных героев в Вормс и предлагала им сотрудничество. Хаген, почувствовал опасность и украл золото. Затем он выбросил его в Рейн. Только спустя 13 лет после убийства Кримхильда нашла способ отомстить. Она вышла замуж за вождя гуннов Атиллу и уехала в Etzellburg (район Будапешта). Семь лет спустя, она попросила Аттилу, чтобы он пригласил ее бургундских братьев. Несмотря на предупреждение Хагена, они приняли приглашение и взяли с собой много людей для путешествия в страну гуннов. По прибытию некий Дитрих предупредил бургундов о мести Кримхильды. Поэтому Хаген принял меры.

[6]

Кримхильда удается развязать битву между нибелунгами и гуннами. Бургунды находятся в комнате, которую гунны пытаются взять штурмом. В конце Кримхильда разжигает огонь и они в бою и в огне умирают. Только Гюнтер и Хаген спаслись. Их привели связанными к Кримхильде.

7

10

Ворота в город Вормс

[7]

Кримхильда просит Хагена вернуть золото. Он говорит, что пока он жив никто не узнает, где оно спрятано. Тогда, Кримхильда отрубает голову Гюнтеру и показывает ее Хагену. Он еще раз триумфально говорит, что теперь только он знает, где золото, но не скажет ей. Кримхильда берет меч Зигфрида и отрубает Хагену голову. Готский витязь Хильдербранд убивает ее, и она истощает из себя ужасный крик, разлетаясь на куски. Выжившие оплакивают погибших.

Комментарии

1) Ни о каком проклятом золоте и речи нет. И вообще о проклятии. Это уже христианские поздние авторы могли придумать его.

2) Кольцо только фигурирует в сцене с Брюмхильдой. Речи совершенно нет о кольце, которое возвращает золото и при этом проклято.

3) Откуда взялся дракон Фафнир? Об этом история умалчивает. Вспоминается здесь аллюзии к этому событию в христианстве, когда витязь убивает дракона и т.д. Зигфрид убивал дракона не в религиозных целях!! Также поздние авторы начали приписывать данному поступку религиозный фактор.

4) Нибелунги – это те, кто владели несметным золотом. Изначально, это могло быть племя карликов, а потом уже сами бургунды назывались нибелунгами.

5) Сиггурд – это измененное имя Зигфрида в Скандинавии.  

8

9

Рейн

Версия Снорри

В Младшей Эдде Снорри излагает немного иначе данную историю. В его версии есть предисловие и проклятие. Надо только не забывать, что в изложениях Снорри все же присутствует христианская подоплека. По его версии, Один, Локки и Хенир должны были заплатить колдуну Хрейдмару за убийства его сына. Пока Один и Хенир были заложниками, Локки отправился на поиски золота. Он поймал гнома Андвари хранителя несметного богатства. Локки забрал у гнома золото. Однако, гном попросил оставить одно кольцо (на самом деле с помощью него, он мог возвращать золото). Но Локки потребовал и его. Тогда Андвари произнес свое проклятие мол,  кто будет обладать кольцом и золотом, тот умрет.  Боги отдали золото и кольцо Хрейдмару. Проклятие перешло в семью Хрейдмару. Его сын Фафнир убил его и превратился в дракона. Он и стерег золото. По версии Снорри нибелунги – это карлики, гномы или цверги.

          Именно версию Снорри Вагнер взял за основу для своей оперы. Однако, при этом сильно изменив и ее. Мы ее обсуждать не будем, так как она имеет мало общего с первоисточником.

Исторические факты.

1) В начале пятого века нашей эры действительно на одном из берегов Рейна существовало королевство бургундов, столица их была город – Вормс, а короля звали Гюнтер.

2) Место охоты и гибель Зигфрида являются спекуляциями прошлого и настоящего. Некоторые авторы утверждали, что могила Зигфрида находится в Оденхайме (в области Оденвальд). Но это лишь беспочвенная версия. Наиболее вероятное место, это Вогезы.

3) Места погребения золота в Рейне также обсуждалось много раз.  Однако, более вероятное место погребения золота является Lochheim, где действительно в Рейне было найдено достаточно золота и переплавлено в монеты.

4) Etzellburg – столица королевства гуннов. В настоящее время этим городом может быть Будапешт, точнее его определенный район.

   16

Хаген бросает золото в Рейн - памятник

Музей Вормса

Конечно главным местом, связанным с нибелунгами, является город Вормс. В настоящее время город нельзя назвать красивым. Сохранилась части стены, которые защищали в 12 веке город, ворота в город и собор. Все эти древние здания разбросаны по всему городу, а не локализированы. Музей Вормса находится в здании, построенном рядом с частью сохранившейся стены. Сам музей не содержит каких-либо артефактов. В нем продаются книги, исторические источники и дается аудио-гид для прослушивания легенды и исторических данных. Именно по этим данным  я написал данную статью.

1

 

Жд-вокзал города Вормса

2

Часть стены

Как добраться?

Мы добирались из Хайдельберга на поезде. Далее, потратили всего 2-3 часа на весь город. Зашли в один из ресторанов, который имел название в честь героя эпоса – Хагена.  Уже через 4 часа мы отправились назад.

18

 

19

20

6

Заключение

Как и любая легенда или любое предание история Зигфрида и Кримхильды имеет под собой историческую основу.

15

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru