Осмуссаар или Одинхольм – остров, где был похоронен Один

 

 

 

Введение

Один – скандинавский бог и в целом является главным богом в скандинавских и германских мифах, где его зовут еще Вотаном. Сведения о нем дошли в письменных и устных преданиях, особенно в исландских сагах. Здесь он предстает двояко. С одной стороны он верховный бог, живущий в Асгарде вместе с другими богами. С другой стороны, его описывают, как великого человека, который добился многого, совершил подвиги, обладал мощной магической и физической силой. Хорошо известно, что исторические документы, такие как исландские саги, до нас дошли в основном благодаря христианским историкам. Поэтому в них, а именно в описаниях мифов, событий и личностей хорошо прослеживается и христианские веяния. Безусловно, это никуда не деть. Особенно речь идет о конце света и смертности богов. В младшей Эдде, Один, как и другие боги показаны, как выдающиеся люди, которые добились больших почестей. Они являются смертными. Где-то показано, что от смерти их спасает только молодильные яблоки. Из всего это сложного сплетения христианских и языческих воззрений в сагах можно выделить одну важную деталь. Древние считали себя предками богов. В Скандинавии многие королевские династии (Инглинги, Вельсунги и т.д.) считали, что они ведут свое происхождение от самого Одина или других богов (Тор и Фрейр). Поэтому Боги для них выступают, как старшие братья. И в тоже время, есть версия о том, что Один действительно был великим вождем и выдающимся человеком, которого стали позже боготворить и ассоциировать с германским богом – Вотаном (скандинавские народы также ведут свое происхождение от германских племен). Имеются различия между описанием в мифах Вотана и Одина. Хорошо прослеживается и другая важная деталь в германских мифах. В них часто фигурирует гунны и их вождь Атилла. Некоторые события из биографии Атиллы и Одина весьма схожи. Об этом в частности говорил известный историк Лоте Хедеагер. Перечисленные факты приводит к выводу, что образ Одина в скандинавских мифах сформирован на основе германских мифов о Вотане, верований гуннов и скорее всего элементов биографии действительно существовавшего великого человека, воина, мудреца. Эта смесь и была отражена в исландских сагах, куда еще христианские авторы примешали свои воззрения. В любом случае, здесь есть некоторая неразбериха. В Сагах и в устном творчестве скандинавских и германских народов можно также найти упоминания о том, что Один где-то похоронен. Указываются курганы Упсалы, где похоронен Один, Тор и Фрейр. Я уже писал про это место в одном из своих отчетов, который можно найти на этом сайте. Если кратко, то в этих курганах могут, покоятся потомки династии Инглингов, о чем прямо также сказано в Сагах. Археологические раскопки проводились там, и было действительно обнаружено, что в данных курганах похоронены знатные вельможи, в том числе и женщина. Напомню, что ученые уже доказали, что у скандинавов среди вождей и воинов были и женщины.

 

Рис. Курганы Старой Уппсалы

В тоже время, в балтийском море находится остров Одинхольм (Odensholm), где похоронен Один, согласно легендам и устному творчеству скандинавских племен. В сентябре 2017 года мы его посетили. Данный отчет посвящен этому легендарному месту, которое является не чем иным, как местом силы.

Координаты и месторасположение

          Остров Одинхольм называется еще на эстонском Осмуссаар. При этом этимология эстонского названия невыяснена до сих пор. Он расположен в 8 км от порта Дирхами в Эстонии. Остров имеет размер около 5-7 км в длину и 2 км в ширину. На рисунке показан типичный пейзаж острова.

Происхождение и название. Краткая история

Рис. Одна из старых фотографий 19-20 века Биена.

          Научное исследование показало, что остров поднялся из моря где-то в окрестности 700 г. до нашей эры. Он поднимается до сих пор. Никто толком точно не знает, почему он называется в честь Одина. На протяжении веков (из глубокой древности) устное народное творчество считает, что именно здесь похоронен Один. Изначально историки считали, что остров был заселен только в 11-12 веках во время датского завоевания (конец эпохи Викингов). Однако, археологические раскопки показали, что напротив, остров был заселен не позже начала эпохи викингов (8 век н. э.), а скорее всего даже в эпоху железного века (с 1 века н. э. до 8 века н.э). Это как раз те времена, когда скандинавы верили в Одина, и язычество было распространено повсеместно среди них.

          В письменных источниках остров фигурирует, как Одинхольм, уже в середине 13 века. При этом анализ показывает, что название острова имеет древнее происхождение. Где-то в 15 веке приводится даже описание жителей острова. В целом это было шведское население, которое жило в середине острова в деревне Биен. Они естественно к тому времени были христианами, ходили в церковь, ловили рыбу, разводили овец. Не исключено, что они также грабили севшие на мель корабли. Отдавали налог или дань шведскому государству и в целом их жизнь не менялась на протяжении веков. Проигрыш Швеции в начале 18 века в Северной войне России привел к тому, что Эстония и Одинхольм перешел к России. Жизнь изменилась островитян только тем, что на острове был построен маяк. Огонь поддерживался углем и дровами. И так продолжалось снова почти 200 лет до октябрьской революции. В эти годы Эстония приобрела независимость. Жизнь островитян изменилось только в том смысле, что маяк был обновлен, огонь поддерживался на керосине. Крупные и глобальные перемены за прошедшие века случились только в 1939 году, когда Эстония попала под влияние СССР и затем была аннексирована. Здесь разместились отряды Красной армии, а местных жителей эвакуировали на соседние острова. Большинство из них уехала в Швецию, а некоторые погибли на войне. На острове были построены ограждения, казармы. Все это было, затем взорвано и разрушено во время второй мировой войны. Местные жители так и не вернулись в тот период. Военные СССР построили здесь новый маяк в 1954 году, который полностью сейчас автоматизирован. После распада СССР остров снова вернулся к Эстонии, однако он, либо пустовал, либо на нем жили 1-2 семьи эстонцев в 90-е и 2000-е годы.

Наше путешествие и современное состояние

          В настоящее время на острове живет семья, в составе двух человек. Это Эрвин и Рита – эстонцы. Они ведут сельское хозяйство, следят за островом и организуют туры на остров. Мы с ними связались по телефону за несколько дней до поездки. Общение облегчило то, что они оба говорят на русском языке с небольшим акцентом.

 

К сожалению, до порта Дирхами не ходят автобусы, да и время мы выбрали не совсем туристическое. Это был холодный и ветряный сентябрь. С другой стороны, в это время на острове кроме них никого нет, я имею в виду других туристов. До порта Дирхами мы добирались на такси в течение 1.5-2 часов. Если не ошибаюсь, мы проехали около 100 км. Таксист попался хороший. В целом здесь весь народ спокойный и цивилизованный. Ближе к Дирхами мы часто видели шведские название улиц, деревень. Как сказал таксист, здесь раньше жили в основном шведы и частично живут сейчас. В Дирхами наш уже ждал Эрвин. На моторной лодке или катере с названием «Слейпнир» (конь Одина) мы направились на остров.

 

Доплыли где-то за 20 минут. Были волны, и наш восьминогий конь подпрыгивал на волнах, и это было классно! Мы прибыли на остров где-то в окрестности 12 часов дня. Договорились, что уплывем отсюда где-то в районе 18 часов вечера. Хотя никто не запрещал находиться здесь больше или даже заночевать. Эрвин предупредил нас, что на острове есть бараны, овцы и ирландские быки. Все они боятся людей и стараются избегать их. Помимо этого на острове водятся лисы, енотовидные собаки. Последних мы надеялись встретить в эту поездку. Далее, Эрвин сел в машину и поехал в сторону маяка. По словам Эрвина мы можем погулять на острове где хотим и когда дойдем до маяка, то можем попить кофе, чай у Риты. Как мы поняли, там находится их дом.

          Первое время до первой остановки нам встретились бараны, которые очень быстро от нас убежали. Кругом на острове раскиданы их экскременты. Помимо этого почти везде на острове встречаются «коровьи пятаки» или кизяки. Мы шли вдоль побережья, и дошли до первой остановки. Здесь был стол, скамейка, туалет и принадлежности для барбекю. Мы перекусили бутербродами и пошли дальше.

На море кто-то рядом проплывал. Рядом с островом проходит морской путь, где проплывают паромы и другие корабли.

В центре острова находятся малые озера и небольшой лес. Скорее всего, там и обитают лисы и енотовидные собаки.

 

Недалеко согласно карте, которую выдал нам Эрвин, похоронен Один, согласно легенде. Эрвин также сказал, что сейчас нет известняковых камней на этом месте. Мы читали, что Один похоронен на острове в месте, где скопище известняковых камней. При этом почти все они были использованы Советской армией для строительства укреплений. Хотя, как пишут путешественники, один камень все же остался. Однако, никто не знает, перемещен он был или нет. Тем не менее, мы прошли через эти места.

Далее мы хотели углубиться в лес, но увидели ирландских быков, они, судя по всему, убегали куда-то, может от нас. Мы решили не идти туда. Пошли дальше и встретили укрепления или развалины советских казарм, а дальше уже и севший на мель советский траулер в 90-х годах.

Дальнейшая дорога проходила к маяку, который уже появился на горизонте. Это были потрясающие горизонты, а навстречу нам дул ветер.

Ближе к маяку, мы увидели Эрвина на тракторе, которые ехал по своим делам. Около маяка пейзажи стали просто потрясающими. Именно где-то здесь затонул немецкий крейсер «Магдебург» во время первой мировой войны. Как нам сказала позже Рита, ныряя можно увидеть его детали.

Наконец, мы дошли до маяка и дома Риты. Здесь уютное место, можно заночевать. Нас встретила их собака породы бордер-колли по кличке «Бандит». Рита рассказывала, что изначально они думали, что это кабель и поэтому так назвали его. Собака была очень добрая и не отходила от нас.

Здесь мы заказали кофе и чай. Общались с Ритой. Как и следовало ожидать, остров посещают множества людей, особенно с Эстонии, России и Украины. Посещают люди различного вероисповедания, включая сектантов. Некоторые по рассказам Риты готовы здесь проводить месяцами и бить головой об камни. Конечно, благодаря ним остров обрастает новыми легендами. Некоторые легенды улыбнули и явно навеяны христианскими воззрениями. Дело в том, что рядом с островом находится кратер древнего происхождения. Некоторые энтузиасты нарисовали подводную карту ближайшей территории и отметили, что Один – это бог, который пожертвовал собой, чтобы на земле была жизнь. В общем здании для гостей висят плакаты на английском и эстонском языке.

Мы также заметили некоторые вещи и плакаты с изображением «рун Мары, Макоши» и т.д. Явно это привезли сектанты не из России. Дело в том, что в России уже волна псевдоязычества в виде Славяно-Арийских вед (признаны экстремисткими в РФ), славянских рун, всякие славяно-инглинги давно прошла. Я так понял, что Эрвин к этим вещам относится также скептически. Да и Один – это бог из скандинавских мифов, тем более руны достоверны были у германских племен и тюрских. Рита поведала еще много историй, явно рассказанных ей эзотерическими туристами острова. Побыв около 40 минут на маяке, мы направились дальше или назад к катеру. Всю дорогу впереди нас бежал «бандит», разгоняя лис и енотовидных собак, как нам казалось.

Ближе к порту мы прошли через развалины деревни Биен. Рита рассказала, что остров посещают и потомки тех шведов, которые здесь жили. Они восстанавливают кладбище, церковь и хутора на свои деньги или деньги от государства Швеции.

По рассказам Риты здесь на острове живут вороны и судя по всему их только двое. То есть покой Одина охраняют вороны – Хьюгин и Мьюгин (вороны из Саг).

Мы хорошо отметили, что Рита в целом язычница. Эрвин нам напомнил Одина из сериала «викинги», а Рита также выглядит, как из скандинавских мифов. При этом Рита в основном работает на интуиции и ощущениях и пришла к язычеству, не читая Саги, а только через ощущения и чувства по ее рассказам. В конце путешествия мы добрались до катера и дождались Эрвина и Риты. Попрощались, обменялись контактами. Из Дирхами нас Эрвин довез до нашей гостиницы в Вимси (Эстония). За что его ему огромная благодарность! Летел он на машине, как на катере по волнам. Благо здесь дороги хорошие. Сами знаете никак где.

          Итоги:

          Одинхольм – это явно место силы. Он собирает множество народу, в том числе и реальных экстрасенсов. Нам очень повезло, что мы были только одни, так как выбрали сентябрь. Захоронен ли Один здесь, как реальный исторический персонаж? Возможно, но точно никто не знает. Археологи обнаружили здесь скандинавские поселения и захоронения железного века, когда культ Одина был весьма распространен. Тайна остается. По словам Риты, познается это на ощущениях. Однозначно, ясно то, что название острова не случайно и явно связано со скандинавскими мифами. Это одно из ключевых мест силы современного Одинизма, Асатру, а также и древних культов Одина. К сожалению, мы здесь были всего около 6-8 часов и этого недостаточно для того, чтобы понять и почувствовать всю энергетику острова.

 

 

  

Рейтинг@Mail.ru