Аркаим

Аркаим - место силы

 

В 2012 году мы совершили путешествие в Аркаим. Это был жаркий июль. Цель путешествия ­– изучить историю Аркаима и разобраться, что есть правда, а что есть ложь. Приятного чтения!

 

1. Факты про Аркаим.

1) Аркаим – это поселок, рядом с которым были найдены, в  1987 году, следы уникального сооружения,  возраст которого оценивается в 3500-4000 лет.   Сооружение представляет  собой крепость, в котором жили люди.  Самоназвание крепости неизвестно, а также и самоназвание людей, которые там жили, так как не были найдены письменные источники.   Поэтому для таких случаев в археологии принято давать название исследуемым объектам имена ближайших селений. Таким образом, крепость была названа Аркаимом. Аркаим – слово тюркское, которое происходит от слова «арка»  - хребет, спина.

2) Археологами достоверно установлено дата сооружения 2500-3500 лет.

3) Проживаемые жители в крепости были европеоидами и относились к одному из индоевропейских племен.  Этот факт установлен благодаря антропологическим исследованиям, а также методам, согласно которым можно причислить по найденным артефактам и захоронениям к индоевропейским племенам (технология изготовления сосудов и т.д..)

4) Жители Аркаима вели скотоводческий образ жизни.  Фактически основная жизнь происходила вне крепости.

5) Сама крепость выполняла оборонительные функции, а также являлась спальным местом, центром сбора людей.

6) Форма крепости представляла собой овальное сооружение, состоящее из двух овальных стен, внешней  и внутренней). Между стенами располагались ячейки - жилища людей. В ячейках жила группа семей (в каждой ячейке жило около 20-30 человек). Подробно реконструкция – ячейки представлена ниже.

7) Жители Аркаима  были людьми бронзового века, умели изготовлять изделия из металлов, плести одежду, строить колодцы, печи, плавить металл, работать с деревом, использовать природные краски.

8) Стены крепости были сделаны из дерева.

9) В крепость вели как ложные входы, так и истинный вход.В крепость было довольно сложно попасть.

10) Внутри крепости были туалеты, использовалась ливневая канализация.

11) Одежда жителей была в основном вишневого цвета.

12) Жители Аркаима не обладали письменностью.

13) Среди жителей Аркаима не было почти социального расслоения (элиты). Только некоторые захоронения показывают, что имелось незначительное расслоение в обществе. Однако это расслоение основано на религиозных различиях.

14) Жители Аркаима были очень религиозными и основой их жизни была традиция.  Найденные артефакты позволяют сделать вывод, что «аркаимцы» были огнепоклонниками.

15) Крепость Аркаима приблизительно ориентирована по сторонам света.

16) Аркаим – это одно из мест стоянок данного индоевропейского племени.  Время его существование оценивается  приблизительно 100 лет.  Хотя Аркаим представляет собой крепость, следы войн, конфликтов не найдены.  Крепость Аркаим просуществовала около 100 лет. После  чего сознательно жителями Аркаима была сожжена и они покинули данную местность.  Далее жители Аркаима отправились в степи Казахстана. Кроме Аркаима были найдены позже другие типичные сооружения, расположенные в 60-70 км друг от друга на территории круга, приблизительно радиуса 350 км.  Они фактически ничем не отличаются от поселения Аркаима.

17) Аркаим является однослойным образованием. Другими словами не после ни до, на территории его расположения не было никаких стоянок, построек. Это позволяет достаточно точно проводить датировку и другие исследования данного сооружения.

18) Аркаим не является наиболее древним образованием на южном Урале, так как на его территории найдено много стоянок, поселений  людей каменного века. Технология жителей Аркаима не является самой высоко технологичной на Урале, так как на этой территории найдены множество археологических раскопок, относящие к поздним периодам цивилизации человечества. Не смотря на то, что технология «аркаимцев» является ровесницей пирамид, они не подлежат сравнению.  Технология египетской, крито-микенской, вавилонской цивилизаций являются  более совершенными по сравнению с  «аркаимской». 

19) Аркаимцы вели интенсивную торговлю с другими племенами (в частности с племенами сибири).

20) Вокруг крепости Аркаим был ров с водой, который в определенные периоды был сухим и наполнялся в основном дождями.

21) Аркаим и другие найденные сооружения (сейчас их называют страной городов Южного Урала) не воевали друг с другом и не вели конфликтный образ жизни.

2. Научным сообществом наиболее принимается  следующая версия происхождения и судьбы Аркаима:

Вероятно всего «аркаимцы», одно из племен индоевропейцев  пришли на Урал из Причерноморья, вытесняемые другими племенами. Поэтому они построили крепость.  Прожив около 100 лет,  они израсходовали основные природные ресурсы местности. После чего согласно религиозным воззрениям  они сожгли крепость и отправились дальше  через степи  Казахстана в другие плодородные области.   Несмотря на наличие крепости и укрепленную оборону  за их столетнюю историю они не вели войн, а вели в основном скотоводческий образ жизни, а также торговали с другими племенами. Они были огнепоклонниками и можно утверждать, что уже среди них формировались элементы зороастризма, так как найденные религиозные артефакты имеют высокую корреляцию с текстами Авесты и Ригведы.  Они носили одежду вишневого цвета.

3. Спекуляции по поводу Аркаима

1) Аркаим – прародина Ариев

Нет никаких доказательств, что жители Аркаима являются индоиранцами. Кроме того уже доказано, что Аркаим  - это одна из стоянок одного из индоевропейского племени.

2) Жители Аркаима были предками славян или были даже славянами

Индоевропейские племена являются предками всех современных индоевропейских народов.  А сами нации формируются в довольно поздний период времени. Поэтому нелепо и глупо утверждать, что «аркаимцы»  были предками какой-то определенной нации.

3) Аркаим – это обсерватория,  крепость строго ориентирована по сторонам света

Никаких свидетельств этому не найдено, а сама крепость приблизительно ориентирована по сторонам света.

4) Аркаим – имеет вид свастики,  на его территории найдены множество свастических элементов

Ничего подобного. Аркаим не имеет формы свастики.  Протогорода «страны городов Урала» имеют форму овалов, кругов и прямоугольников.  Эти формы встречаются среди объектов обихода жителей Аркаима. Согласно традиции племен индоевропейцев прямоугольник связан с землей, круг с солнцем и яйцо с рождением.

4. Что представляет собой Аркаим сейчас - фотогаллерея:

     

5. Музей древних производств – это реконструкция жилище крепости в натуральную величину.

 

 

6. Эзотерика и Аркаим.

Сейчас место вокруг археологических раскопок является туристическим лагерем. Здесь можно посетить музеи, покупаться в речке, поставить свою палатку или арендовать вагончик. Имеются кафе, общественные туалеты, душ и эконом-гостиница.  Сотни паломников разных религиозных воззрений посещают  Аркаим.  Вокруг Аркаима имеются холмы, на которых паломники встречают рассветы и провожают закаты.

 

Рейтинг@Mail.ru