Энергетические каналы и акупунктурные точки
Регенерация Нео. Фильм "Матрица"
Аннотация
Заметка является кратким обзором об энергетических каналах и акупунктурных точках. Развеяны некоторые мифы и подробно обсуждается вопрос об измерении электрического сопротивления в местах акупунктурных точек.
Введение
Энергетические каналы, представленные в одной из китайских книг
Представление об энергетических каналах является наиболее древней и главной составляющей китайской философии и медицины. Согласно нему в теле человека циркулируют энергии по определенным путям. Эти пути называются энергетическими меридианами или каналами (ЭК), а энергия – Ци. Кроме того вдоль ЭК расположены так называемые акупунктурные точки (АТ), согласно этому представлению. По одной из версий АТ являются местами взаимодействия Ци человека с окружающей средой. Поэтому воздействуя на АК можно изменять качество Ци в ЭК. Способы воздействия: иглы, прижигание и электрический ток. Стоит также добавить, что гимнастика Цигун также позволяет улучшать циркуляцию Ци в ЭК. Об этом подробно написано в моем конспекте на этом сайте.
Согласно большинству исследователей представления об ЭК и АТ является очень древним. При этом родиной таких представлений не является только Китай. Известны случаи изображения АТ и находок инструментов воздействия на них (иглы) уже в неолите (ранее 3300 л. до н.э.). Некоторые находки найдены в Европе, в Альпах (мумия Эци). Есть свидетельства использования инструментов для воздействия АТ в уйгурской медицине и т.д. Однако, наибольшее развитие представление об ЭК и АТ получило именно в Китае. В связи с этим китайское представление об ЭК и АТ очень тесно переплетено с китайской философией и религиозными течениями (даосизм, конфуцианство). Поэтому необходимо это помнить при изучении данного вопроса. ЭК и АТ не являются только китайским достоянием. Поэтому всегда возможно рассмотрение АК и ЭК вне рамок китайской философии.
В настоящее время схемы АК и ЭК являются каноничными и едиными. Другими словами в различных источниках приведена одна и та схема расположения АК и ЭК на теле человека. В одних книгах более подробно, а в других менее. Схема едина и это важно для нас. Более интересным является то, что по утверждению многих исследователей в области АК и на участках ЭК сопротивление кожи значительно отличается (меньше) по сравнению с другими участками кожи. Другими словами, географию АК на коже можно физически определить и, их локализация связана с физическими особенностями кожи человека на этих участках. Именно этот вопрос больше всего меня заинтересовал. Тем более как утверждают многие специалисты для этого не нужно использовать сложное экспериментальное оборудование. Достаточно использовать мультиметр (тестер). При этом к областям АК нужно прикладывать активный электрод, а пассивный держать в другой ладони, чтобы возникла разность потенциалов. Прежде чем, перейти к обсуждению данного опыта и моих результатов давайте рассмотрим вопрос о сопротивлении кожи. Компетентность в этом вопроса очень важна.
1. Сопротивление кожи человека
Строение кожи
Первое что нужно знать – это то, что тело человека является специфическим проводником. От обычных проводников сопротивление тела отличается, так как обусловлено биохимическими процессами. Все мы знаем, что электрический ток – это направленное движение электрических зарядов. В металлах свободными зарядами являются электроны. В живой ткани свободные электроны почти отсутствуют, и электрический ток имеет достаточно сложную природу. Во-первых, наш организм состоит в основном из воды. В связи с этим можно рассматривать биоткань в качестве электролита. Это раствор, который разлагается на ионы при прохождении электрического тока. В этом представлении электрический ток имеет ионную природу, то есть образуется переносом ионов. Во-вторых, в биотканях имеет место явление так называемой межклеточной миграции энергии. Происходит перенос энергии от возбужденной к невозбужденной клетке. Это напоминает электронно-дырочную проводимость полупроводников. Два представления об электрическом токе в биотканях позволяют сделать вывод о том, что сопротивление тела человека является переменным и тело имеет в некотором смысле свойства электролитов и полупроводников. Это на самом деле приводит к большому удельному сопротивлению кожи человека.
В связи с рассмотренными представлениями можно считать, что кожа человека обладает активным и емкостным сопротивлением. Подключая знания из области биологии можно представить, что сопротивление тела человека состоит из двух последовательно включенных сопротивлений: сопротивление эпидермиса (наружное сопротивление кожи - Rвне) и сопротивление внутренних слоев кожи, внутренних тканей тела (внутреннее сопротивление - Rвну). При этом сопротивление Rвне состоит из активного и емкостного сопротивления, которые включены параллельно. Поэтому Rвне зависит от площади электродов, приложенного напряжения и частоты тока. Интересно, что Rвну обладает в основном активным сопротивлением. Оно почти не зависит от площади электродов, частоты тока и приложенного напряжения. В целом оно равно примерно 500-700 Ом по заявлению многих исследователей. Поэтому можно считать, что сопротивление тела определяется в основном Rвн. А это означает, что качество контакта (площадь электродов, влага и пот) электродов с кожей определяет величину сопротивления в значительной степени.
Как вы видите, учитывая все эти факторы можно сделать вывод о том, что сопротивление кожи человека при измерении будет колебаться в значительных пределах. Поэтому глупо говорить о каких-либо конкретных значениях в определенных точках кожи человека. Большинство же электро-акупунктурных приборов (Метод Фолля) основано именно на этом. Возможно, имеет лишь смысл говорить об относительно разных величинах сопротивления кожи в местах АТ и на других ее участках. Если это действительно так, то такое различие связано с природой верхнего слоя кожи человека по большей части. Поэтому рассмотрим, что собой представляет верхнй слой кожи - эпидермис. По природе своей он является диэлектриком, который обладает огромным значением удельного сопротивления (10^14 Ом). Однако в нем за счет колебаний температур и их разности между окружающей средой и внутренними органами возникает движение (диффузия) электрически заряженных частиц. В частности благодаря этому появляется статическое электричество в местах ранения и это защищает организм от бактерий пока идет регенерация кожи человека.
Достаточно информативная заметка выше позволяет сделать вывод о том, что АТ располагаются в эпидермисе. Если гипотеза о минимальном сопротивлении в АТ верна, то это говорит о том, что действительно в местах эпидермиса, где локализованы (АТ) происходят особые диффузные электрические потоки, которые осуществляют связь между внутренними органами и окружающей средой. Конечно, это не строгое доказательство. Вообще окончательно это подтвердить научным путем в силу сложности учета огромного множества факторов, не представляется возможным по моему мнению. Однако можно сделать вывод о том, что воздействия электрическим током на области АТ является опасным, так как защитный слой эпидермиса обусловлен отчасти большим удельным сопротивлением, а в местах АТ оно минимально.
2. Измерение сопротивление в АТ
Мультиметр
На рисунке показан тестер, который я использовал для измерения сопротивления кожи у себя. При этом красный (активный электрод) касался участков кожи, а пассивный (черный) был расположен в другой ладони. Я не стал изобретать ничего нового, а взял за основу методику измерения, приведенную на одном из интернет-ресурсов (1). Только я не проводил измерения на многих людях, а только на себе. Для меня пока этого было достаточно, чтобы получить необходимый результат. Измерения проводились в АТ на ЭК, которые показаны на рисунке.
Первый вывод – электроды тестера необходимо заменить на плоские (они острые изначально). Тем самым мы улучшим контакт между кожей и электродом и самое главное контакт будет возникать почти сразу при касании кожи. Изначально острые контакты очень неудобны. Второй вывод – приходится нажимать острым концом на кожу, чтобы был контакт. А это приводит к разной величине площади соприкосновения электрода с кожей. От этого показания сопротивления кожи постоянно изменяется. Таким образом, все-таки, использование любого простого тестера для поиска АТ является мифом. Необходим тестер с определенными плоскими щупами или электродами. Кроме того, острые контакты деформируют кожу и тем самым вносят сильные возмущения в измерения сопротивления кожи. Стоит также отметить, что пассивный электрод представляет с собой большую проблему. Его необходимо как-то фиксировать и чтобы соприкосновение с ладонью или кистью руки была одним и тем же во всех измерениях. Учитывая все это, я пришел к выводу, что для нахождения АТ на теле человека тестеры классической конструкции совершенно бесполезны. Хотя на форумах часто читал о том, что некоторые АТ все же можно определить с помощью тестера. Речь в основном шла об АТ около ногтя большого пальца. Этого я также не подтвердил. Вообще я разочаровался в использовании тестера для этой цели. Поэтому решил действовать уже проверенным способом. Я связался со своими знакомыми медиками, которые имели в пользовании полиграф Grass седьмой модели. Сбросил им статью (1). Они провели измерения сопротивления кожи у своих знакомых и подтвердили главный вывод рассмотренной статьи:
«В АТ сопротивление кожи в почти в два раза меньше, чем в других ее областях. При этом в некоторых случаях АТ представляют собой области с диаметром 1-2 см, а другие АТ имеют существенно меньший размер. Кроме того после проведения измерений наблюдалось легкое покалывание в АТ».
Полиграф Grass
К сожалению, я не присутствовал во время проведения данных измерений, так как находился в командировке. Однако полностью доверяю моим знакомым. После возвращения из командировки планируется, что я проведу измерение для поиска АТ у себя.
Таким образом, возможность подтверждения поиска АТ с помощью электричества моими коллегами подтверждено. Однако, как я уже писал выше, говорить о полной достоверности в научном смысле пока рано. Хотя многие представители из области биофизики не боятся об этом говорить. Но в научном мире лучше лишний раз не делать громких заявлений.
Стоит также отметить, что с помощью тестера я смог понять одну вещь. Сопротивление кожи различно в зависимости от направления тока (меняем электроды местами). Любопытно, что в учении Цигун энергия по ЭК циркулируют в определенных направлениях.
3. О лечении и диагностике
Несомненно, что воздействие на АТ приводить к изменениям в организме человека. Однако какого она рода при использовании той или иной методики сложно сказать. Ниже приведены три пункта, в которых представлены некоторые мысли о наиболее известных методиках.
А) Метод Фолля и электроакупунктура
Метод Фолля. Два электрода, индикатор, показывающий сопротивление. Далее компьютерная приблуда
Метод, который ввел в обиход немец Рейнхольд Фолль. По его методу измеряется сопротивление в АТ и на основе ее величины ставится диагноз. Можно много говорить о том, кем был Фолль (служба в SS, общество «Аненербе», экспедиции в Тибет и т.д.). Однако можно с уверенностью говорить о том, что его методика совершенна некорректна. В методе Фолля диапазон электрического сопротивления поделен на области. Если сопротивление больше или меньше определенной величины, то согласно его методике АТ функционирует корректно, иначе с ними имеются проблемы. Как вы уже поняли, это совершенно некорректно с учетом того, что сопротивление кожи человека зависит от поверхностного контакта и изменяется весьма в широких пределах. Можно лишь говорить об относительном сопротивлении (то, что мы делали выше). Во многих странах (США, страны Европы) методика Фолля запрещена. Рейнхольд заработал в свое время на ней кучу денег. Аналогично и многие шарлатаны, используя прибор Фолля, ставят неверные диагнозы. Мне кажется очень странным, что некоторые известные эзотерики из РФ рекомендуют данный прибор для диагностики и лечения. В настоящее время данный прибор ассоциируется с шарлатанством и мошенничеством. Очень плохо, что такие методики и приборы приводят к тому, что тема АТ и ЭК ассоциируется у многих с подобными вещами. По моему мнению, воздействие электрическим током на АТ с целью лечения является весьма спорным. Существует тонкая грань в этой области между лечением или вредом. Единственно, что можно рекомендовать, это поиск АТ на теле человека с помощью измерения электрического сопротивления (то, что было сделано и описано выше). Дело в том, что положения АТ отличается от классического варианта у разных людей. Но различия незначительны. Утверждения о том, что у китайцев и славян (других индоевропейцев) АТ и ЭК значительно отличаются явяется мифом или даже бредом. Отличия - минимальны и во многих случая их просто нет.
Б) Иглотерапия и прижигание
Я и мои коллеги не сомневаются в работоспособности данной методики. Однако, как было отмечено, в этой области существуют множество дилетантов. И среди них много китайцев. Это очевидно. Поэтому найти реального иглотерапевта, который бы обладал необходимыми знаниями для диагностики и лечения организма с помощью игл, очень сложно в настоящее время. Особенно много шарлатанов в Пекине (по аналогии с экстрасенсами Москвы в РФ). Хороший специалист берет за свои услуги не слишком мало, но не слишком много. Большинство иглотерапевтов – дилетанты и их лечение в основном заключается в срабатывании эффекта Плацебо. Таким образом, существует проблема найти адекватного специалиста, который знал бы как правильно воздействовать на АК иглами.
В) Растирание и духовные гимнастики
Мастер ЧЮЦ во время медитации
Существуют духовные гимнастики, такие как виды Цигун. Производя определенные пассы, упражнения (дыхательные, статистические и динамические) можно улучшить циркуляцию Ци в ЭК. В этих системах места, где расположены АК растирают, деформируют. Тем самым производится воздействие на АК более безопасным образом. Наверно данный способ (духовные гимнастики) наиболее правильный способ воздействия на АК. В частности автор данной статьи уже пятый год практикует гимнастику Чжун Юань Цигун.
Заключение
Представление об АК и ЭК является достаточно древним. Оно возникло у представителей многих древних обществ. Однако наибольшее развитие оно получило в китайском обществе. Действительно электрическое сопротивление в местах АК существенно меньше, чем в других ее участках. Это вывод установлен моими коллегами, а также множеством исследователей. Стоит лишь заметить, что для поиска АК не подходят тестеры и другое простое оборудование. Необходимо использовать более совершенный прибор и обладать в области электростатики и биофизике определенной компетентностью, чтобы проводить такие опыты.
Несомненно, что АТ связаны с функционированием внутренних органов. Только вот как правильно на них воздействовать современными приборами (электричество, звук и т.д.) пока достоверно неизвестно. Некоторые исследователи также отмечают, что относительное электрическое сопротивление (по отношению к другим участкам кожи) АТ зависит от лунных и солнечных циклов, от вида музыки и окружения. Конечно, это все нужно проверять и исследовать.
Хотелось также отметить, что одним из способов проверки энергетики ЭК является метод Кирлиан. В ближайшем будущем мы собираемся использовать одну из схем, в которой используется данных эффект для проверки возможности диагностики организма человека.
Стримеры около пальцев, полученные благодаря эффекту Кирлиан
Используемая литература
1.http://refl.info/27-akupunkturnyh-tochek-ih-elektricheskoe-soprotivlenie.html
2. Большая часть информации об электрическом сопротивлении кожи человека взято из методички 2013 года, написанной в Волгограде «Зависимость сопротивления тела человека от состояния кожного покрова».